当前位置: 首页» 学院概况» 师资队伍

张翔

作者:   来源:   发布日期:2021-09-11

张翔,1974年生,教授,文学院文化研究专业硕士生导师(兼),首都师范大学文化研究院副院长,先后就读于湘潭大学中文系、北京大学中文系、清华大学中文系,曾在清华大学公共管理学院做博士后研究。主要从事十九世纪以来的中国思想与文学研究和公共政策研究,包括康有为的政治思想与海外游历研究,在《文学评论》、《哲学动态》、《中国哲学史》、《开放时代》、《读书》等刊发表论文四十余篇。近年来,政策建议多次获党和国家领导人批示,四次获民进中央参政议政一等奖,获民进中央2020年度突出贡献专家奖,北京市防疫先进个人称号。曾在牛津大学、香港中文大学访学。2001-2013年间担任《21世纪经济报道》社评主笔,写作经济时政评论百余万字。

研究方向:中国现当代文学、中国思想史、区域研究、公共政策研究

代表作:《大同立教:康有为政教思想研究》(社科文献出版社,即出)

支持项目:

1.国家社科基金后期资助项目“康有为‘大同立教’思想研究”(15FZX024)

2.北京市社科基金重点项目“北京数字创意产业营商环境评价指标体系与改革优化方案研究”(19GLA006)

邮箱:zhangxiangbeijing#qq.com(将#替换为@)