当前位置: 首页» 学院概况» 师资队伍

黄应全

作者:   来源:   发布日期:2021-04-05

  姓名:黄应全

  

  个人简介

  黄应全,四川省丹棱县人,1991年在西南师范大学中文系获文学学士学位,1994年在北京大学哲学系或美学硕士学位,1997年在北京大学哲学系获哲学博士学位。现为首都师大文学院教授。

  所开课程

  《文学概论》、《美学原理》、《西方马克思主义美学》、《当代西方美学》、《当代西方美学专题》,等。

  出版著作

  《死亡与解脱》、《生死之间》、《人世生存的肯定者》、《现象学思潮在中国》(与张祥龙、杜小真合著)。 《魏晋玄学与六朝文论》,《西方马克思主义艺术观研究》,等。

  发表论文

  《玄学影响文论的桥梁——清谈》、《嵇阮派玄学的“越名任心”论》、《审美本体论之辨》、《魏晋玄学与六朝山水画论》、《养气与无为》、《大众化的想象与精英化的现实》、《政治儒学还能复兴吗?——评蒋庆〈政治儒学〉》、 《可疑的美学创新》,《阿瑟?丹托的体制论艺术观:解释构成艺术作品说》、《艺术的功能论如何可能?——门罗·比尔斯利的审美式艺术定义及其相关启示》等,几十篇。

  在研项目

  国家社科基金重点项目《当代西方美学“艺术”定义史研究》。