当前位置: 首页» 学院概况» 师资队伍

张云秋

作者:   来源:   发布日期:2021-04-05

  姓名:张云秋

  职称:教授  

  

  代表作

  1、著作 Early Language Acquisition of Mandarin-Speaking Children . London: Routledge Publishing,2020

  2、著作《现代汉语受事宾语句研究》,学林出版社,2004年。

  3、论文《早期儿童情态语义习得中的不确定性》,《河南大学学报)》,2020.3。

  4、论文《从简单句关系化的最初习得到名词短语可及性等级的解释维度》,《外语教学与研究》,2019.3。

  5、论文《汉语双及物结构式的儿童语言习得》,《当代语言学》 2018.3。

  6、论文《从“在”字句习得看儿童早期句法的发展》,《当代语言学》 2014.4。

  7、论文《普通话儿童早期语言中的情态量级》,《中国语文》2017.1。

  8、论文《汉语儿童主观化表达的早期发展》,《中国语文》2011.5。

  9、论文《汉语早期儿童多义词的习得策略》,《中国语文》2010.1。

  10、论文《“化”尾动词功能弱化的等级序列》,《中国语文》2002.1。

  11、论文《早期儿童副词习得的优先序列》,《世界汉语教学》2007.3。

  12、论文《概念整合与动宾关系的熟语化》,《世界汉语教学》2003.4。

  13、论文《受事标记过度使用的优选论解释》,《外国语》2005.2。

  14、论文《早期儿童语言习得中的经验因素》,《首都师范大学学报》2021.2。

  主要研究课题

  1、主持人:汉语儿童语言的早期发展(国家社科基金后期项目,2011-2012)

  2、主持人:汉语早期儿童情态系统的发展研究(国家社科基金,2014-2018)

  3、主持人:类型学视野下的1-4岁普通话儿童句法发展研究(国家社科基金,2019-2022)

  4、子课题主持人:与语言应用有关的中国语言学史(国家社科基金重大招标项目“中国语言学史(多卷本)”子课题,2017-2021)

  开设过的主要课程

  现代汉语、现代汉语语法研究、认知语法研究、儿童语言习得研究

  研究方向和研究兴趣

  认知语法研究、儿童语言习得研究

  专业

  语言学及应用语言学

  担任研究生导师情况

  硕士生导师、博士生导师