当前位置: 首页» 学院概况» 师资队伍

孟庆澍

作者:   来源:   发布日期:2019-01-10

姓名:孟庆澍

职称:教授

代表作

1. 《激流中的文本、主义与人》,人民出版社2020年版。

2.《无政府主义与五四新文化——围绕〈新青年〉同人所作的考察》,河南大学出版社2006年6月版。

3. 《历史·观念·文本——现代中国文学思问录》,河南大学出版社2010年版。

4.《从“差不多”到〈尝试集〉——〈端午节〉的内在低音》,《文学评论》2022年第2期。

5.《〈阿金〉与鲁迅晚期思想的限度》,《文学评论》2019年第4期。

6. 《小说、批评与学院经验——论徐则臣兼及70后作家的中年转型》,《文学评论》2013年第2期。

7. 《反成长、罪的观念与个人主义——重读〈骆驼祥子〉》,《文艺研究》2017年第3期。《新华文摘》2017年第22期全文转载。

8. 《〈甲寅〉与〈新青年〉渊源新论》,《中国现代文学研究丛刊》2010年第5期。《新华文摘》2010年第24期全文转载。

9. 《彼此在场的读与写——1907年的周氏兄弟》,《中国现代文学研究丛刊》2017年第3期。该文获2017年度“《中国现代文学研究丛刊》优秀论文奖”。

10. 《欧化的古文与文言的弹性——论“甲寅文体”兼及与新文学的关系》,《文艺理论研究》2012年第6期。该文被收入《“晚清文学”研究读本》,广西师大出版社2016年版。

开设课程

《中国现代文学史》、《中国近代文学》、《中国现当代文学经典导读》、《中国现代文学研究基础》《中国现代文学文献学》

研究方向

中国近现代文学思潮、新文化运动研究、重要作家文献整理与研究。

专业中国现当代文学

担任研究生导师情况硕士生导师、博士生导师

电子邮件mqsqx#163.com(用@代替#)