当前位置: 首页» 学院概况» 师资队伍

孟庆澍

作者:   来源:   发布日期:2019-01-10

  姓名:孟庆澍

  职称:教授

  

  代表作:

  1. 《无政府主义与五四新文化——围绕〈新青年〉同人所作的考察》,河南大学出版社2006年6月版。

  2. 《历史?观念?文本——现代中国文学思问录》,河南大学出版社2010年版。

  3. 《小说、批评与学院经验——论徐则臣兼及70后作家的中年转型》,《文学评论》2013年第2期。

  4. 《〈甲寅〉与〈新青年〉渊源新论》,《中国现代文学研究丛刊》2010年第5期。《新华文摘》2010年第24期全文转载,《人大复印资料?中国现当代文学》2010年第12期全文转载。

  5. 《反成长、罪的观念与个人主义——重读〈骆驼祥子〉》,《文艺研究》2017年第3期。《新华文摘》2017年第22期全文转载,《人大复印资料?中国现当代文学》2017年第8期全文转载。

  6. 《彼此在场的读与写——1907年的周氏兄弟》,《中国现代文学研究丛刊》2017年第3期。该文获2017年度“《中国现代文学研究丛刊》优秀论文奖”。

  7. 《知识的救济与失效——对民初调和论的重新思考》,《中国现代文学研究丛刊》2016年第1期。《人大复印资料?中国现当代文学》2016年第4期全文转载。

  8. 《自我教育——〈夜火车〉与“70”后的成长叙事》,《中国现代文学研究丛刊》2014年第3期。《人大复印资料?中国现当代文学》2014年第6期全文转载。

  9. 《欧化的古文与文言的弹性——论“甲寅文体”兼及与新文学的关系》,《文艺理论研究》2012年第6期。该文被收入《“晚清文学”研究读本》,广西师大出版社2016年版。

  10. 《“‘用石条压驼背’的医法”——无政府主义与钱玄同的激进主义语言观》,《中国现代文学研究丛刊》2005年第2期。

  开设课程:

  《中国现代文学史》、《中国近代文学》、《中国现当代文学经典导读》、《问题与方法》

  研究方向:

  中国近现代文学思潮、重要作家文献整理与研究。

  专业:

  中国现当代文学

  担任研究生导师情况:

  硕士生导师、博士生导师

  电子邮件:

  mengqingshu#solcnu.net(用@代替#)