当前位置: 首页» 焦点新闻

我校举办第七届“中国语言经济学论坛”暨第二届“中国语言产业论坛”

作者:   来源:   发布日期:2016-10-27

  10月22日,“第七届中国语言经济学论坛·第二届中国语言产业论坛”在紫玉饭店举行。国家语委和北京市语委的领导、来自26所高校的学者、语言企业代表及媒体记者近70人参加了本届论坛。此次论坛由我校北京语言产业研究中心与山东大学语言经济学研究中心联合举办。文学院院长马自力教授、副院长洪波教授出席了论坛。

  在开幕式上,教育部语信司司长田立新女士指出今年是十三五开局的第一年,我们要深刻认识到语言文字事业所面临的机遇和挑战,努力提升语言服务国家的能力。语言文字是文化资源也是经济资源,我们要加强对语言资源的统筹协调,创新语言服务方式,增强语言经济意识,支持语言产业发展,推动新的经济增长点。国家语委科研规划将在今后工作中对这一领域的研究提供大力支持。

  北京市语言文字工作委员会办公室主任贺宏志先生在致辞中指出语言是助推世界文明的力量,它不仅是教育问题,也是政治问题、经济问题,同时也是国家的战略问题和安全问题。今天论坛所聚焦的语言经济学和语言产业的问题为表现语言力量提供了手段。

  文学院院长马自力教授认为围绕语言经济、语言产业所进行的研究,既为国家语言文字事业的发展提供了决策支持,同时,也在理论研究方面拓宽了中国语言文学学科的研究领域。

  开幕式由我校政法学院院长、北京语言产业研究中心主任陈鹏教授主持。

  随后,五位专家作大会主题报告:山东大学经济研究院院长黄少安教授的报告题目为《反殖民主义与语言通用度变化》。北京语言大学党委书记李宇明教授的报告题目为《语言规划与经济规划的照应关系》。武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授的报告题目为《也谈作为人力资本的语言资本及其效用》。加拿大渥太华大学教授Gilles Grenier的报告题目为:Economic Issues Related to Language in Canada。“科大讯飞”教育事业部总监汪张龙先生的报告题目为《人工智能及其在语言产业中的应用》。

  在小组报告环节中,20余位学者围绕语言产业的概念及边界、语言资源的经济功能、语言政策语言规划与语言经济、“一带一路”中语言战略和语言服务等问题作小组发言,与会学者参与了热烈讨论。

  “中国语言产业论坛”由我校北京语言产业研究中心发起,并于2012年12月举办了第一届论坛。“中国语言经济学论坛”由山东大学经济研究院发起,并联合南京大学中国语言战略研究中心、北京航空航天大学外国语学院等兄弟院校单位于2009年创办的专业学术论坛。与会学者对此次两个论坛联合成功举办给予了高度评价。(北京语言产业研究中心)