当前位置: 首页» 焦点新闻

追寻红色记忆 感知光辉历史——文学院学生党支部党日活动

作者:   来源:   发布日期:2016-10-24

    为了追寻红色记忆,缅怀革命先烈英雄业绩,激发全体党员的爱国爱党热情,践行“两学一做”学习教育要求,首都师范大学文学院学生党支部于2016年10月23日组织全体党员、部分积极分子赴焦庄户地道战遗址纪念馆开展以“寻英雄足迹,做合格党员”为主题的党日活动。

    焦庄户位于北京顺义区,在战争年代隶属于冀东抗日根据地领导,是通往平西、平北根据地的必经之路。焦庄户地道战遗址纪念馆位于龙湾屯镇,1979 年被北京市政府定为市级重点文物保护单位。纪念馆门口伫立着一个巨大的雕塑,雕塑以兵民合力抗击日本侵略者为主题,刻画了八路军战士和当地人民利用地道战和地雷战等形式来抗击日本侵略者的情形,雕塑上还雕刻着毛泽东同志的题词“兵民是胜利之本”。

    下午2点,经过2个小时的车程,全体党员、部分积极分子抵达焦庄户地道战遗址纪念馆,大家带着激动与崇敬的心情,有序地进入展区,在纪念馆前合影留念,并在党旗下庄严宣誓,重温入党誓词。走进纪念馆,大家首先参观了焦庄户地道战遗址纪念馆的展馆参观区,观看了珍贵的历史照片、实物展品以及栩栩如生的微缩地道截面,了解了焦庄户人民当年打击日军的历史:村民们在村长马福的带领下,齐心协力,最终建成了“能藏、能走、能防、能打”的“四能地道”,最终村连村,户连户,地道连成片,与日本侵略者进行了顽强的斗争。

    接着,大家有序参观了地道遗址。刚刚进入地道时,虽然台阶比较陡,修缮好的新地道部分依旧可以顺利通过。随着大家的深入,狭窄曲折隐蔽的旧地道呈现在大家眼前,地道内有休息室、指挥所、单人掩体、陷阱、碾盘和庙台暗堡等战斗设施,还有墙柜、锅台、猪圈、水缸等隐蔽的出入口。在地道中穿梭,大家仿佛被带回焦庄户人民与敌人斗智斗勇的抗日战争年代,切身感受到焦庄户人民的辛劳、顽强和英勇。支部党员们对人民的智慧和勇气感到由衷的敬佩,并感叹:地道战的成功,充分证明了劳动人民无穷的智慧以及创新的重要性。

    追寻红色记忆,感知光辉历史,不仅是回忆,更是要将曾经的伟大化为明日的力量。时值长征胜利80周年,正如习近平总书记所言:今天的新长征路上,发展的任务紧迫繁重,改革的攻坚艰苦卓绝。今日参观地道战遗址,正是在时时刻刻提醒我们今日的安宁幸福来自曾经的艰苦卓绝,更是提醒全体党员要铭记中国共产党带领全国广大人民群众争取胜利的历史,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦的路上,始终坚持中国共产党敢为天下先的创新精神、鱼水情深的团结精神、大公无私的忘我精神。作为大学生党员、积极分子,我们更加要铭记历史,肩负责任,承担起未来祖国建设的任务,将“两学一做”学习教育落到实处!

 

 

                               

(文|葛璇子  图|赵润润)