当前位置: 首页» 焦点新闻

饶杰腾教授讣告

作者:   来源:   发布日期:2016-09-02

  

  

  饶杰腾教授生平简介

  

  饶杰腾教授1937年生于广东潮州,1961年毕业于北京大学中文系,为首都师范大学语文教育学教研室主任、学科负责人,并曾担任中文系主任。

  饶先生任教五十年来,对语文教育学的学科建设和学术发展,做出了重要贡献。他从20世纪70年代末开始文言文教学的科学化研究,是文言文教学科学化探索的第一人。他穷十年精力编制的“初、高中文言词语表”,是探索文言文教学科学化的道路上重要的里程碑,在全国产生巨大影响。他的《中学语文单元教学模式》,全面整理、反思了现代语文学科的教学模式,并在此基础上,尝试提出既提高教学效率,又保证语文素养的具体策略,从而不断启发着后来的单元教学、主题教学等一系列改革试验。他的《语文学科教育学》,多年来一直是国内语文教育学研究、教学的主要参考文献。他主编的《中学语文教参新编》,对解决语文教师既要广泛汲取教学资源,又要自主备课的两难,提供了合理有效的策略。

  饶先生尤其在语文教育史的研究和教学领域做出了突出贡献,是当代中国语文教育史研究大家。他的《近现代中学语文教育的发展》、《民国国文教学研究文丛(总论、阅读卷、选读卷、写作卷、论证卷)》等著作,公认为近几十年来大陆语文教育史研究的代表性成果。

  他在改革开放之初提出并试验的高等师范院校语文教育学学科三级训练体系,基本符合职前教师培养的规律,成为各高等师范院校效仿、应用的基本模式。他培养的研究生及访问学者,大多数已经成为各高等师范院校和语文教育研究机构的专家教师、骨干教师。他自上个世纪末即多次参与我国中小学语文教学大纲的修订工作,审定多套中小学语文教材;2000年担任教育部基础教育课程改革(语文学科)顾问以来,积极为新一轮的基础教育课程改革献计献策……

  先生在业界德高望重,深受中小学语文教师和语文教育工作者的敬仰和爱戴。他一生最推崇的,是林砺儒先生的《语文教师是经师,也是人师》;他也用自己的一生,完美地践履了这个原则。

  饶杰腾教授的主要著作有:《语文教学系统方法论纲》、《中学语文单元教学模式》、《初、高中语文课本文言词语表》、《常用文言词典》、《语文学科教育学》暨《语文学科教育探索》、《近现代中学语文教育的发展》、《民国国文教学研究文丛》等。

  主编著作有:《中学语文教师教学基本功讲座》、《初中语文单元教学的设计与实践》、《中学语文教育文萃》、《中学语文教参新编》、《基础教育语文工具书系列》等。