当前位置: 首页» 焦点新闻

寻英雄足迹,做合格党员——文学院党委开展践行“两学一做”主题党日活动

作者:   来源:   发布日期:2016-07-13

  盛夏七月,京郊大地,葱葱郁郁,生机盎然。2016年7月7日,正是“七·七事变”爆发79周年纪念日,文学院党委组织党员赴延庆平北抗日战争纪念馆开展了“寻英雄足迹,做合格党员”主题党日活动。此次党日活动以全党深入“两学一做”学习教育为契机,通过追忆老一辈革命家的足迹,缅怀他们的丰功伟绩,进一步坚定了文学院党员的共产主义理想信念,增强了使命感和责任感,力求将“两学一做”学习教育落到实处,做合格党员。文学院全体教师党员及部分积极分子等参加了此次党日活动。

  平北抗日战争纪念馆位于北京延庆区,曾是平北地委和平北军分区司令部所在地,现为全国百家爱国主义教育基地之一。在进入纪念馆前,文学院教师党员们怀着对革命先烈的崇敬之情,首先瞻仰了矗立于苍松翠柏之间的平北抗日烈士纪念碑。通过寓意深远的步枪刺刀造型纪念碑,感受到了平北军民以热血和刺刀铸成的铜墙铁壁,同敌人血战到底的英雄气概。

  随后,大家进入纪念馆有序参观。整个展览分为“日军侵占冀热察边”、“八路军第四纵队东进”、“创建平北抗日根据地”、“巩固发展平北根据地”、“反扫荡反蚕食反'无人区’斗争”、“平北军民坚持抗战”、“攻占张家口,光复平北”、“平北英烈名垂千古”等八个部分的内容。文学院教师党员们满怀敬意地参观了展厅里陈列的照片和文物,望着这些锈迹斑驳的刺刀、枪支、地雷、手榴弹,看着熟悉的抗日先辈们的名字和照片,当年抗日军民那震天的怒吼又回响在耳边,那与敌人厮杀的场面又浮现在人们的眼前。

  日本侵略者的暴行和抗日先烈的英勇斗争精神深深震撼了广大党员的心灵。正如习近平总书记所说“铭记历史,不是为了延续仇恨,而是要共同引以为戒”。党员们纷纷表示:一定不忘历史,永远记住为共和国诞生而抛头颅、洒热血的先烈们,珍惜无数先烈用鲜血和生命换来的美好生活,坚定理想信念,团结一致,与时俱进,把“两学一做”学习教育贯彻落实到日常工作的各个方面,牢记党员责任,做新形势下合格的共产党员。