当前位置: 首页» 焦点新闻

语法化研究高层论坛暨“中国境内语言语法化词库建设”学术研讨会成功举行

作者:   来源:   发布日期:2016-01-14

  由首都师范大学文学院主办的“语法化研究高层论坛暨‘中国境内语言语法化词库建设’学术研讨会”于2016年1月9至10日在裕龙大酒店举行。应洪波教授的邀请,著名语言学家江蓝生先生、沈家煊先生、刘丹青先生、崔希亮先生、吴福祥先生,以及来自中国社会科学院、北京大学、浙江大学、中国人民大学、北京语言大学、中央民族大学、华中师范大学、湖南师范大学、上海师范大学、广西大学、首都师范大学等20余所国内高等院校及科研院所的专家学者参加了研讨会。北京、天津等地多所高校语言学专业研究生旁听了本次会议。参会师生共计约150人。

  会议上共有30余位专家报告了自己的最新研究成果,报告涉及语法化的范围、功能语法化和结构语法化、超词汇单位的语法化、语法化中的语音形式变化、语义功能概括、重复发生的语法化、语法化与词汇化的关系、语法化的词汇源头、未被确认和揭示的语义语法范畴、语法化路径描写、内部促动与接触引发的语法化等多个方面。参会专家还就报告内容进行了广泛深入的讨论。

  此次会议为从事中国境内语言语法化研究的学者提供了一个交流的平台,发表了一系列有重要价值的前沿研究成果,取得了圆满成功。同时此次大会还标志着国家社会科学基金重大项目“中国境内语言语法化词库建设”正式启动,对整合学术资源、开阔学术视野,扩大比较研究,都具有积极的学术和实践意义。