当前位置: 首页» 焦点新闻

2015首都大学生微电影节闭幕式暨颁奖典礼在我校举行

作者:   来源:   发布日期:2015-12-02

       11月28日,由我校和北京影协、《大学生》杂志社、优酷土豆网共同主办的2015首都大学生微电影节闭幕式暨颁奖典礼在学生活动中心演播厅举行。北京市文联副巡视员、北京电影家协会驻会副主席马丛峰,我校党委书记郑萼、副书记徐志宏,著名导演尤小刚、陈胜利、章家瑞、肖同庆,著名编剧冉平、汪海林、宋方金、黄广生,《大学生》杂志社总编陶世(日旦tan),清华大学新闻传播学院常务副院长尹鸿教授,北京市委宣传部文化精品办主任霍志静,我校宣传部部长苏寄宛,学生处处长孙建,团委书记栗睿,招生就业处处长孙彤,研工部副部长杨娜,文学院院长马自力、党委书记牛亚君、副书记白向宁,大学生微电影节组委会秘书长、文学院教师凌燕及戏剧影视文学专业师生,央广视讯传媒有限公司副总经理徐萌嫡,优酷土豆网陈威宇、申金龙,以及来自新华社、人民网、光明日报、千龙网、新京报、现代教育报、京华时报、中国科学报等多家新闻媒体出席活动。活动由北京电视台主持人向真、我校团委郭政、文学院学生陈姝含共同主持。

  颁奖典礼在我校行进管乐团的演出和微电影节宣传片中拉开帷幕。

  郑萼书记致辞。她说,大学生拍摄微电影已经成为一种时尚,同时也是高校传播核心价值观,繁荣校园文化的重要途径。大学生微电影节引导学生探索人生意义和社会生活,主题鲜明,立意高远,形式活泼,是对新媒体时代高校美育的积极践行和探索,是高校对文化创新和传播的一种责任、担当。她指出,首都师范大学一直致力于首都文化建设和教育的改革与发展,今后学校将继续支持首都大学生微电影节,进一步提高微电影节的专业性和影响力,使其成为在全国高校校园文化中的知名品牌,在校园文化建设和大学生成长成才中发挥积极的引领作用。

  组委会主席、中影股份有限总公司总经理江平导演通过VCR致辞。他讲述了黄渤和张译等电影演员的奋斗故事,寄语大学生微电影的创作者,鼓励他们坚持追梦之路,创作出高质量的电影作品。

  随后,首都大学生微电影节颁奖典礼举行。A组作品中,影片《假币》因将故事表现得细腻动人揽获最佳影片奖和最佳编剧奖;《少年无常》获得最佳导演奖;最佳摄影奖被制作精良的《悍》夺得。《办证》、《浮光》、《穿越三八线》、《黑卡》、《nothing》共享本组优秀奖。B组作品中,影片《送别》因突出的质感和现实感揽获最佳影片奖;《许愿树》获得最佳导演奖;《赞珠》夺得最佳编剧奖;《德格希》揽得最佳摄影奖;《有的人》、《香港武打片》、《风筝》、《莫斯科郊外的晚上》共享本组优秀奖。本届微电影节还专门增设纪录片单元。讲述南京民间曲艺文化传承者的“痴情”的影片《白局痴》和“在另类的青春期里探寻正能量”《刺身少年》分别斩获A组、B组最佳纪录片奖。

  在颁奖典礼中,来自学校大学生舞蹈团的舞蹈《和平歌》以悠扬的音乐和优美的舞姿展现了当代大学生的风采;由著名青年朗诵家胡乐民先生和文学院鹿鸣演颂社同学们带来的朗诵《蒹葭》、《鹿鸣》为广大观众带来了一场视听盛宴。

  首都大学生微电影节旨在为有影像创作与评论热情的大学生提供更为广阔的交流平台和更加规范的传播渠道,展现当代大学生的文化生活和对社会、对人生的积极思考,从而活跃学术气氛,鼓励创新精神,培养实践能力。本届首都大学生微电影节重点向全国数十所拥有影视类专业的高校征集作品,由这些高校负责创作指导的专业教师选拔推荐。本届微电影节共征集到243部原创作品,经过北京各高校学生初评,共决出40部入围作品。

  2015首都大学生微电影节着眼唱响主旋律、传递正能量,推出了一批有道德有思想、有审美、有温度、有质感的优秀作品,在传播社会主义核心价值观和繁荣校园文化方面做出了积极的探索。经过两届的举办,首都大学生微电影节已成为我校校园文化的新名片。