当前位置: 首页» 焦点新闻

文学院举办第二届秘书职业技能大赛

作者:   来源:   发布日期:2015-11-16

1114日,首都师范大学北一区文科楼105教室,第二届秘书职业技能大赛赛前:

“好紧张,比赛就要开始了。”

“学妹,我们组的参赛成员都到齐了吧”,“嗯,全部到位!”

“学姐,我的妆容没问题吧。” perfect!

“请各组最后一次检查准备工作!”

“摄像机已经架好”“多媒体、话筒没问题”“主持人准备就绪”“评委、选手已全部入座” ……

OK,开始!”

“咣——”,开场视频播放,宏大的气势和富有历史感的钟声,瞬间就把在场所有人带入了对秘书专业发展历程的回顾中。

视频停止,赛场寂静。美丽的主持人款款步入,宣布赛事开始。中国高教秘书学会路振文副会长、文学院团委书记陈晨老师致辞后,赛程正式启动。

第一环节“知识比拼”,参赛者通过案例情景题目体现了自己在办公、外语、组织协调、会务组织等方面的专业能力。“职场应变”环节,选手们虽初出茅庐,却在处事应变方面带给评委意外的惊喜。“实战练兵”环节,选手们在很短的时间内以情景剧的形式回答了评委提出的办公室里一些棘手问题的应对处理思路。最让观众大饱眼福的是“才艺展示”环节,选手们各展所长,歌舞、茶艺、书法、话剧、新闻播报等,表演精彩纷呈。经过前几轮的淘汰赛,最后留下的两支队伍进入了“巅峰对决”环节,选手们要对涉及文学、艺术、时政、社会、经济、管理、科技等领域的题目迅速作答,两队选手实行车轮战,比赛扣人心弦。

在比赛的各个环节,评委们设下一道道关卡,选手们一路过关斩将,展现了秘书学子的实战本领和真我风采。人合正道(北京)有限公司总经理王伟东、尚贤进邦人力资源管理公司总经理张昕、联想集团秘书总监于卓、百度公司总裁办主任赵坤等我院客座教授以及多位行业专家亲临现场担任评委,对赛事各环节进行了深入浅出的精彩点评。而比赛的选手们,始终在不停思考,快速部署,高效协商,力求及时准确作答,来检验自己的应用能力。现场观赛的同学们也兴致高涨,不仅收获了精美礼品,还在观赛中获得了丰富的办公室工作经验。

中国高教学会秘书学专业委员会副秘书长、北京联合大学张东昌教授在比赛结束作点评时讲到:“感谢大家把秘书的职业技能搬到了舞台上,大赛不单是咱们秘书需要学习的,更是秘书学科建设迈向新台阶的一个标志。”

秘书学系主任杨霞老师作总结时强调:“本次大赛为同学们上了一堂生动的秘书工作实战课。秘书学本科培养的是应用型人才,需要在夯实学生专业知识素养的基础上培养学生解决现实问题的应用创新能力。因此同学们需要主动建构自身的知识体系,不断提升自身的职业竞争力。”

(秘书学系  冯欣)