当前位置: 首页» 焦点新闻

首都师范大学文学院2019年全国优秀大学生暑期夏令营圆满结束

作者:   来源:   发布日期:2019-07-29

  2019年7月14日至2019年7月19日,首都师范大学文学院第一届全国优秀大学生暑期夏令营活动顺利举行。本次活动由文学院研究生办公室主办,来自全国40多所高校的43名优秀大学生经过层层选拔,顺利脱颖而出,参与到本次夏令营活动中来。文学院党委书记牛亚君老师、文学院院长马自力教授、文学院科研副院长洪波教授、文学院党委副书记兼副院长刘晓鑫老师、文学院行政副院长冯新华老师以及文学院院长助理刘尊举副教授出席本次夏令营的开营仪式和闭营仪式。

  图1  师生大合影

  作为我校文学院与北京大学中文系进行高精尖学科共建的一项举措,本次夏令营除了邀请了马自力教授、左东岭教授、周建设教授、林精华教授、张桃洲教授、王子杨教授、李圣传副教授等文学院知名学者,我们还有幸邀请到北京大学中文系的张辉教授和宋亚云教授参与到本次夏令营中。每位教授都择己所长,将自己的研究方向介绍给各位营员,为营员们开展了共计9场名师系列讲座,涵盖了中国语言文学一级学科下各个二级学科的学习方向,让营员们更加充分的了解到各个学科方向的学科内涵,认识到中国语言文学的学科现状,体会到首都师范大学“为学为师,求实求新”的校训真谛,同时也希望吸引真正对某个研究方向感兴趣的同学加入到老师们的项目中来。不论是北京大学还是我校都希望能够有更多优秀的大学生投入到科研事业中,为了我国的科研事业贡献一份力量。

  图2  张辉教授讲座

  图3  宋亚云教授讲座

  本次夏令营旨在让更多的学生了解首都师范大学,了解首都师范大学文学院,了解中国语言文学学科,同时提供给学生们更多的机遇与选择。夏令营设置了“9场名师系列讲座”、“与学长交流”、“导师与营员对话”、“营员工作坊”、“实地考察”等环节,每一个环节的安排都透露出老师们的良苦用心。

  图4 校史馆合影

  短短5天的夏令营转瞬即逝,但是每一位营员所收获的老师的点拨和启迪或许是一生的财富。希望同学们通过这次夏令营能够更加认同首都师范大学,认同“弘道修文”的治学理念。首都师范大学是“双一流”学科建设高校,首都师范大学中国语言文学学科是正在与北京大学共建的北京市高精尖学科,但不管我们的学校有多么得优秀,都将随时为致力于学术,努力钻研的你敞开欢迎的大门!