当前位置: 首页» 焦点新闻

“美焕文心——首都师范大学艺术季”唳天剧社原创话剧《万般仁心》专场演出圆满成功

作者:   来源:   发布日期:2019-05-16

  5月14日晚,“美焕文心——第三届首都师范大学艺术季”唳天剧社原创话剧《万般仁心》专场演出在首都师范大学大学生活动中心三层剧场举行。中国国家话剧院一级演员刘晓翠、中国艺术研究院话剧研究所国家三级导演李唫、中国艺术研究院话剧研究所研究员高尚作为特邀嘉宾莅临现场,我校党委书记郑萼、校长孟繁华、副校长杨志成、纪委书记李中奇及学校各部处、院系领导出席活动,退休教师、毕业校友及在校师生近600名观众共同观看演出。

  唳天剧社成立于1993年,其名“唳天”取自于“鹤唳云端,声震九天”,意为志向高远,经过26年的发展,现已成为学校最受关注、最受师生喜爱的学生社团之一。此次上演的话剧《万般仁心》,是唳天剧社原创作品,本剧以文学院毕业生、全国道德模范王万仁老师和众多投身教育事业的优秀校友为原型,根据真实事迹改编,塑造了好老师万学仁的形象,讲述基础教育一线教师平凡感人的故事。时值建国七十周年,建校六十五周年,《万般仁心》弘扬为人师表,以德立教的高尚师德,为祖国和母校献礼。

  《万般仁心》由青年导演、首都师范大学08级校友孙悦执导,2016级本科生田耕饰演万学仁老师,13名演员分饰学生、老师、家长等不同角色。故事讲述了年轻的万学仁在农村支教期间感受到了为人师的喜悦,被农村学生的求学渴望深深打动。毕业后,他积极响应国家号召到祖国需要的地方去,后来为了学生们的未来,他放弃了回城的机会,选择扎根农村。万学仁老师一生艰苦朴素,始终未婚,将全部精力都奉献给了山区教育事业,他关爱学生、言传身教,他默默奉献、教书育人,他用无限大爱滋润孩子们的成长,他用微薄的收入资助贫困学生求学,他从教三十多年桃李满天下,学生们在他的教育和影响下成为国家栋梁之才。

  作为师范院校的大学生,唳天剧社的成员将为学为师的感悟融入剧本和表演当中,表达了对当今教育领域现实问题的思考,展现了当代青年和未来教师的使命与担当。唳天剧社全体成员倾心奉献,一个个人物被演员们诠释得恰到好处,剧情有笑有泪,场内座无虚席,一个半小时的演出,收获了无数好评。