当前位置: 首页» 焦点新闻

文学院组织师生集中观看纪念五四运动100周年大会直播并召开座谈会

作者:   来源:   发布日期:2019-04-30

    2019年4月30日上午,纪念五四运动100周年大会在北京人民大会堂举办。文学院领导班子成员、党委委员与文学院350名青年教师和本、硕、博学生一起在文科楼101教室集体观看直播,学习习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话。直播结束后,文学院20余名师生代表在文科楼303教室召开了座谈会,深入学习讲话精神。

    

    习近平总书记高度评价了五四运动的历史意义。他指出五四运动不仅是一场中国人民为拯救民族危亡、捍卫民族尊严、凝聚民族力量而掀起的伟大爱国革命运动,也是一场传播新思想、新文化、新知识的伟大思想启蒙运动和新文化运动,在中华民族追求民族独立和发展进步的历史进程中具有里程碑的意义。在讲话中,习近平总书记向广大团员青年提出了六点要求,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担负时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为,勉励新时代的中国青年为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

    

    直播结束后,文学院第一时间组织青年教师,本、硕、博学生代表20余人召开座谈会,进一步学习讲话精神,倾听青年声音。文学院党委副书记刘晓鑫出席座谈会,会议由文学院团委书记李心竹主持。

    

    座谈会上,文学院师生代表围绕习近平总书记讲话进行了深入的学习和探讨,大家从多角度、多维度阐释了自己的理解和认识。有的同学围绕“小我”“大我”讨论了理想、责任对青年学子的意义,表示我们要坚定理想信念、勤学善思、迈稳步子,要具有忧国忧民的爱国之心,无私奉献的社会责任感以及追寻时代脚步的思想意识;有的同学对青年人的青春该如何度过,如何闪光这一问题进行了阐述,指出作为新时代的青年人要爱国爱党,坚定理想信念,努力完成学业,积极参与实践,提升人文素养,为中国梦而努力奋斗;有的同学结合自身专业和实际提出当代青年要增强时代担当感和使命感,从日常生活、工作中提升自身实力,改变放松和娱乐状态,怀报国之志,不负民族重托。青年教师代表耿硕航从三方面与大家交流了自己对于理想和奋斗的理解,一是要明确新时代理想的核心内涵,在自己喜欢、擅长的领域创造价值;二是要开拓思维,站在更高的角度上思考问题、判断方向、选择道路;三是要增强学习的紧迫感,要练就过硬本领。此外,师生们还围绕“如何做好新时代祖国建设的参与者”“如何提升文化自信”“如何积极响应国家社会主义先进文化及优秀文艺作品的宣传”等很多问题进行了热烈讨论和深入交流。

    

    最后,文学院党委副书记刘晓鑫进行了总结。首先,她对师生代表的发言表示肯定,认为师生代表认真领会了总书记讲话精神,有思考,有深度,她认为,总书记的讲话,视野宏阔、立意高远、思想深邃、语重心长,字字句句饱含着对青年的深切关爱,是对青年的谆谆教诲,总书记的讲话把我们党对五四运动、五四精神以及新时代中国青年运动规律的认识提升到了一个新的高度,我们要深入学习领会,传承弘扬五四精神,勇担新时代赋予的使命。同时,她对同学们提出了几点希望:一要坚定理想信念,让爱国主义情怀激荡精神力量,总书记指出,五四精神的核心是爱国主义,在新的时代,爱国主义的鲜明主题,便是实现中华民族伟大复兴的中国梦,这是凝聚人心的精神纽带和自强不息的力量源泉,我们要自觉的弘扬爱国主义精神,将爱党、爱国、爱社会主义高度统一,听党话、跟党走,以更强烈的责任感和使命感,服务国家,奉献人民;二是要挺立时代潮头,不断砥砺奋斗,不断追求进步,勇于创新创造,百折不挠,在脚踏实地的奋斗中找到人生发展的方向;三是要锤炼品性,在学习与实践中增长才干,向善向上,向真向美,懂规矩、遵法纪、明底线,面对复杂的世界大变局,明辨是非,恪守正道,不断精进自己,练就一身过硬的本领,将“小我”融入“大我”,升华人生境界,时刻准备着为祖国的发展贡献力量;四是心怀感恩,勇于担当时代使命,当代青年要珍惜来之不易的幸福生活,心怀对党和国家的感恩之情,积极投身国家建设,锐意进取,担当作为,永葆与时俱进的青春朝气。

    青春,不仅仅是去奋斗、去追求,它更是责任与使命的担当。相信文学院的广大青年学子定会传承先辈们的革命传统与奉献精神,不忘初心,牢记使命,扎实学识,开拓创新,积极拥抱新时代、奋进新时代,让青春在为祖国、为人民、为民族、为人类的奉献中焕发出更加绚丽的光彩!