当前位置: 首页» 焦点新闻

文学院党委开展“不忘初心,追寻革命足迹;牢记使命,传承红色基因”主题党日活动

作者:   来源:   发布日期:2018-05-22

  为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,落实两会精神,进一步弘扬革命传统,坚定党员理想信仰,2018年5月18日至19日,文学院党委组织全体教师党员赴冉庄地道战纪念馆和西柏坡纪念馆开展“不忘初心,追寻革命足迹;牢记使命,传承红色基因”主题党日活动。通过重走革命路,追寻革命足迹,进一步坚定党员们的理想信念,增强责任感和使命感。

  冉庄具有光荣的革命历史传统,抗日战争期间,英勇智慧的冀中人民在中国共产党领导下,开展了波澜壮阔、可歌可泣的抗日斗争。来到冉庄地道战纪念馆,教师党员们在讲解员的带领下,认真参观了“国民蒙难”、“力挽狂澜”等展区,珍贵详实的历史文物、雕塑、图片以及声、光、电、影像技术生动地再现了冀中人民艰苦卓绝的抗战历史以及人民战争的无穷伟力。进入地道后,狭窄曲折的地道让大家切身感受到冀中人民的辛劳、顽强和英勇,同时,也为人民群众的智慧与创造精神所震撼。

  西柏坡是党中央解放全中国、进入北平前的最后一个农村指挥所,对解放全中国、建立新政权具有极其重要的战略意义。全体教师党员怀着无比崇敬的心情,先后参观了七届二中全会会址、中央军委作战室旧址、新华通讯社旧址等中共中央旧址,以及当时毛泽东、周恩来、朱德、刘少奇等老一辈无产阶级革命家艰苦的生活和工作环境,瞻仰了他们当年工作时留下的照片和手稿,寻访他们在西柏坡生活、战斗的足迹。重走了备战防空洞,透过简陋的房屋与设施,重温中国共产党艰苦不易的革命历史。透过西柏坡纪念馆内陈列的革命战争时期的文物、照片等历史资料,大家仿佛看到了那段军民同心,前赴后继的光荣岁月,深深地感受到老一辈共产党人的艰苦奋斗、廉洁自律和开拓进取精神。

  通过此次参观学习,教师党员们对于中国革命历史以及党的历史有了更全面、更深刻的认识和理解,大家纷纷表示要永远保持中国共产党人的奋斗精神,永远保持赤子之心,不能忘记走过的过去,不能忘记我们为什么出发。在今后的工作中,大家一定会牢记“两个务必”,弘扬“赶考”精神,不忘初心,牢记使命,为学校的发展、为教育事业贡献自己的力量。