当前位置: 首页» 焦点新闻

“北京语言产业研究中心”更名成立“中国语言产业研究院”

作者:   来源:   发布日期:2018-05-04

  2018年4月28日下午,“首都师范大学中国语言产业研究院成立仪式暨学术委员会第一次会议”在北京举行。

  “北京语言产业研究中心”是北京市语委于2010年9月建立的首个研究基地,作为国内第一个专门致力于语言产业研究的学术机构,中心成立8年来,在推动“产研结合”及服务国家语言文化建设方面发挥了很好的作用,已经形成了相当的品牌影响力和社会关注度,为巩固现有业绩,并着眼于事业发展壮大,经首都师范大学报请北京市语委批准,在国家语委的支持下,成立“中国语言产业研究院”。

  教育部语用司、语信司田立新司长,语信司李强副处长;北京市教委、市语委李奕副主任,市教委语言文字工作处孙志刚副处长;北`s\vl VE`s\vl V、语言资源高精尖研究中心主任李宇明教授,山东鲁东大学副校长亢世勇教授,商务印书馆周洪波总编,武汉大学中国语情与社会发展研究中心主任赵世举教授,中国社会科学院周庆生研究员;教育部语言文字应用研究所所长助理王晖研究员,《语言文字应用》编辑部叶青编审,北京物资学院原副院长刘丙午教授;“声望听力”董事长李琼女士,“中译语通”副总裁张晓丹女士,“科大讯飞”汉语业务总监潘泽亮先生,北师大科技园珠海研究院副院长陈继军先生,“北控捷通”总经理黄铭晖先生以及来自北京冬奥组委、北京语言文字工作协会、北京外国语大学、中国传媒大学、中央民族大学、北京语言大学、扬州大学等单位的专家学者出席了“中国语言产业研究院”的成立仪式。首都师范大学党委副书记徐志宏教授、宣传部张加春副部长,政法学院院长陈鹏教授,文学院党委牛亚君书记以及文学院、初教院、国际文化学院的中青年学者参加了成立仪式。

  成立仪式由首都师范大学文学院院长马自力教授主持。

  

  (首都师范大学文学院院长马自力教授主持成立仪式)  

  首先,由北京市教委语言文字工作处副处长孙志刚宣读市语委关于成立“首都师范大学中国语言产业研究院”的批复。

  

  (北京市教委语言文字工作处副处长孙志刚宣读市语委批复)  

  接下来,在欢快的乐曲声中,市教委、市语委李奕副主任和首都师范大学党委副书记徐志宏教授为“首都师范大学中国语言产业研究院”揭牌。

  

  (市教委、市语委李奕副主任和首都师范大学党委副书记徐志宏教授为研究院揭牌)  

  之后,徐志宏副书记分别为李宇明教授和贺宏志研究员颁发了“中国语言产业研究院”名誉院长、院长聘书;马自力教授为李艳教授颁发了执行院长聘书。

     

  (徐志宏副书记为李宇明教授和贺宏志研究员颁发名誉院长、院长聘书)

  

  (马自力教授为李艳教授颁发了执行院长聘书)  

  鲁东大学副校长亢世勇教授专程来京,代表鲁东大学及国家语委汉语辞书研究中心对“中国语言产业研究院”的成立表示祝贺并致辞:“国内语言产业的研究在李宇明教授及教育部语信司的积极倡导和大力推动下,近年来取得了长足的进步;首都师范大学北京语言产业研究中心做了大量具体的、富有成效的研究工作,取得了丰富的成果,奠定了这一领域研究的基础,起到了很好的引领、示范作用。今天,在教育部语信司的关心指导下、在北京市语委的领导下,“中国语言产业研究院”正式落户首师大,这是一个新的起点、新的开端,衷心希望“中国语言产业研究院”继续引领中国语言产业理论研究与实践的发展,能够使语言产业作为一个相对独立的产业门类得到更多的认可,特别是得到地方政府的积极支持,为中国语言产业的发展奠定更加扎实的基础。”

  

  (鲁东大学副校长亢世勇教授致辞)  

  “中国语言产业研究院”院长贺宏志研究员致答谢辞,他简要回顾了“北京语言产业研究中心”8年来的成长历程,对国家语委、北京市语委、首师大诸位领导给予“中心”发展的支持表示衷心感谢,对“中心”首任主任陈鹏教授及参与中心研究工作的团队成员表示衷心感谢;对关注与支持“中心”研究工作的学界、业界的专家们表示衷心感谢。

  

  (研究院院长贺宏志研究员致答谢辞)  

  徐志宏副书记代表首都师范大学致辞,他在致辞中说:“‘首都师范大学北京语言产业研究中心’是国内第一个专门进行语言产业研究的学术机构。成立8年来,在语言产业、语言服务、语言文化建设研究领域开展了大量的开创性、奠基性、引领性的工作,取得了丰硕成果,赢得了国家语委、国内外语言学及应用语言学界、语言产业界领导和专家的高度评价,业绩被公认为‘国内领先、国际前沿’。今天,‘北京语言产业研究中心’完成了历史使命,更名成立‘首都师范大学中国语言产业研究院’,契合国家语言战略需求,将进一步推动语言产业学术研究、资政服务、学科建设和人才培养等工作。我们首都师范大学从学校层面将继续为语言产业研究院的研究和学科建设、人才培养等提供支持,也期待语言产业研究院能够做出更大的成绩!”

  

  (首都师范大学党委副书记徐志宏教授代表学校致辞)  

  北京市教委、市语委李奕副主任代表市教委、市语委出席仪式并讲话,他说:“在首都新的发展战略规划这个大背景下,赋予了科学研究很多新的任务,中国语言产业研究院的成立并不仅仅是名称的改变,而是代表了适应这种新形势和新要求的变化,完成更高层次的研究任务,在新时代产生更好的研究成果,完成我们这座城市、国家、民族对于这项事业的期待和依赖。同时,我们也特别依赖通过‘研究院’这个基地和载体,完成我们与国家语委、基层各个语言文字工作单位的衔接;我们也期待通过一段时间的建设,‘首都师范大学中国语言产业研究院’能够成为国家级基地,北京的语言文字工作也能够得到持续有力的发展。”  

  

  (北京市教委、市语委李奕副主任讲话)  

  教育部语用司、语信司田立新司长出席成立仪式并做重要讲话。在讲话中,她以“良好的机遇”“良好的基础”“良好的前景”等三个“良好”,充分肯定了“北京语言产业研究中心”在过去8年取得的成绩,并对“中国语言产业研究院”的发展提出了殷切期望:

  “今天我们在这里共同见证‘首都师范大学中国语言产业研究院’的成立。首先,我代表教育部语言文字应用管理司、语言文字信息管理司对‘研究院’的成立表示衷心的祝贺。可以说,‘研究院’的成立恰逢其时,在这里,我想用三个‘良好’来表达。

  第一是良好的机遇。党中央、国务院高度重视语言文字事业的发展,新时代赋予了语言文字事业新的内涵,也提出了新任务、新要求。服务国家发展需要,国家语委明确要从大语言文字工作的格局思考问题,要以高站位、全覆盖、广动员、深合作的思路,充分发挥语言文字在提升国民素质、维护国家统一和民族团结、促进历史文化传承和经济社会发展的大作用,谋划服务国家战略、助力文化强国、服务国家外交的大作为。‘中国语言产业研究院’应把握机遇,积极对接,在大语言文字工作格局中把握定位,发挥应有的重要作用。

  第二是良好的基础。‘中国语言产业研究院’的前身‘北京语言产业研究中心’是北京市语委建立的首个研究基地,8年来,在市教委、市语委、首都师范大学和专家学者的支持下,在语言产业、语言服务、语言文化建设研究领域开展了大量开创性、奠基性、引领性的工作,在推动产学研结合及服务国家语言文化建设方面发挥了良好的作用,形成了较强的品牌影响力和社会关注度,为未来更好的发展奠定了坚实基础,特别要指出的是,‘中心’一直积极支持国家语言文字事业的发展,在专项工作、科学研究等方面积极开拓、勇挑重担,取得了良好的成绩。我相信,今天‘中国语言产业研究院’的成立既是在原有工作基础上的再提升,更是面向更高层次的新起步。

  第三是良好的前景。在今年1月份召开的全国语言文字工作会议上,教育部副部长、国家语委主任杜占元同志强调,努力推动新时代语言文字工作开创新局面,要高标准加强自身能力建设,其中的重要举措就是统筹建设全国语言文字普及型推广基地和研究型的平台,积极调动各方面力量参与语言文字事业的发展。国家语委历来高度重视发挥地方语委和地方高校的作用,积极支持各地语言文字事业的创新发展。近些年来,通过科研项目立项、专项工作支持、专家团队协作培养的方式,不断强化对地方语言文字工作的支持、服务和引导,努力推动形成各地语言文字工作独具特色。据初步统计,2011年以来,我们对地方语委推荐的近百项科研项目予以立项支持;2014年以来,通过国内培训、海外研修等方式共帮助各地语委培养优秀中青年学者115人;此外,对地方语委开展的一系列富有创新性和引领性的专项工作,国家语委在政策、经费等方面均给予了重点的支持。目前,很多培育项目已陆续开花结果,在拓展工作新领域、培育事业增长点、引领风气之先等方面取得了预期的成果。下一步,我们将对各地语委的研究机构建设和创新性工作继续大力支持,充分发挥地方高校的作用,为服务地方经济社会发展共同努力。

  伟大事业催人奋进,光明前景无限美好,祝愿‘中国语言产业研究院’再创佳绩,为新时代语言文字事业的发展和社会主义现代化强国建设做出新的更大的贡献!”  

  

  (教育部语用司、语信司田立新司长讲话)  

  “中国语言产业研究院”学术委员会也于当天成立,由李宇明教授任学术委员会主任委员,陈鹏教授、郭熙教授、贺宏志研究员、洪波教授、黄少安教授、亢世勇教授、李艳教授、马自力教授、张维佳教授、赵世举教授、周洪波编审、周庆生研究员(按姓氏拼音排序)任学术委员会委员。  

  “研究院”成立仪式后,举行了学术委员会第一次会议。李宇明教授召集当天与会的学术委员会成员审议了研究院工作计划、学科建设规划和博士生、硕士生培养方案。

  在听取了研究院院长贺宏志研究员、执行院长李艳教授的介绍与汇报后,马自力教授、亢世勇教授、赵世举教授、周洪波编审、周庆生研究员、陈鹏教授分别从博士研究生、硕士研究生招生的具体申报要求、人才培养中的课程设置与培养方式、加强与产业界的对接与合作、总体发展目标等方面发表了意见,提出了建议。

  最后,李宇明教授总结:要有一流学科建设的雄心,也要接语言产业的地气。新智库建设、科学研究、人才培养是“研究院”的三大任务。研究生教育可以从语言学与应用语言学二级学科下的研究方向开始,同步进行自设二级学科博士点的申报准备。学科教学内容主要包括三个方面:语言学系列课程、经济学系列课程、统计调查学等研究方法系列课程。此外,也可以考虑“职后教育”,像卢森堡大学做的那样。“研究院”今后的研究可以包括六大方向:1.语言产业业态和语言产品形态;2.广告(产品形象和企业形象)及销售服务;3.生产工艺、产业标准、语言技术;4.职业岗位语言能力要求;5.语言需求与消费;6.语言产业与社会进步。

  

  (名誉院长、学术委员会主任委员李宇明教授做学术委员会第一次会议总结)  

  

  (“中国语言产业研究院”学术委员会第一次会议与会成员合影,从左至右为:贺宏志、周洪波、周庆生、马自力、李宇明、赵世举、亢世勇、陈鹏、孙志刚、李艳)