当前位置: 首页» 焦点新闻

“不忘初心 薪火相传筑梦情,牢记使命 弦歌不辍颂新篇”——第九届文学院研究生合唱比赛成功举办

作者:   来源:   发布日期:2017-12-19

    2017年12月15日,首都师范大学文学院“不忘初心 薪火相传筑梦情,牢记使命 弦歌不辍颂新篇”第九届研究生合唱比赛在北一区国际文化大厦二层报告厅举行。出席本次比赛的领导、嘉宾及评委有首都师范大学文学院党委书记牛亚君老师、文学院行政副院长冯新华老师、文学院党委副书记刘晓鑫老师、文学院科研办公室林冬梅老师、文学院研究生辅导员张安琪老师、音乐学院研究生王硕同学以及文学院2016级帅柳娟、李然、柳旭、赵润润同学。文学院2017级全体硕士研究生参加了此次比赛,比赛由2017级硕士研究生何家杰、赵文菲主持。

    本次合唱朗诵比赛以学习贯彻党的十九大精神,纪念一二·九运动为主题,同时注重展示新时代青年学子的风采。以党建带班建,在排练、演唱中,重温中国共产党走过的每一段历程,从内心深处抒发对党、对祖国的深厚感情和无限热爱,将十九大精神内涵落到实处,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,进一步坚定文学院全体研究生的理想信念,引导全体学生牢固树立积极正确的人生观、价值观。

       

       

    所有的嘉宾、老师和在场的同学们一起观看了由2017级文化产业专业同学制作的回顾视频。比赛正式环节由文学院2017级硕士研究生四个党支部参加,按照视频展示、主题曲目、自选曲目演唱、班级展示四个板块展开。《我和我的祖国》、《长江之歌》、《精忠报国》、《歌唱祖国》,一首首或满怀深情或充满激情的主旋律曲目,唱出了我们对党的忠诚,对祖国的热爱,对祖国大好河山的赞美;《朋友》、《没有什么不同》、《追光者》、《夜空中最亮的星》,在轻松欢快的旋律中,我们感受到了新时代青年学子的青春与朝气;方言朗诵的新奇独特,男女合唱的洋洋盈耳,古琴的丝丝入扣,太极的松柔慢匀,古典舞的衣袂飘飘……各个班级的用心准备和精彩展示,为大家呈现了一场美妙的视觉盛宴。在比赛的最后,2017级的六位研究生同学也为在场嘉宾及观众带来了诗朗诵《祖国颂》,再次抒发了中华儿女对于祖国的无限的深沉的爱。

       

       

    比赛结束后,首都师范大学文学院党委书记牛亚君老师在讲话中首先表达了对文学院研究生合唱比赛的支持与关心,并且对积极参与合唱比赛的同学,和辛勤服务的学生干部表示了最衷心的感谢。随后,牛亚君老师对文学院研究生工作,特别是党建工作进行了充分的肯定,并对在场的研究生党员提出希望,希望大家不忘初心,知性并重,牢记使命,希望同学们将个人理想融入到中国特色社会主义共同理想中,将个人价值实现与中华民族伟大复兴的中国梦结合起来,书写无愧于时代的精彩人生。

    最后,此次比赛在三十二位同学为大家倾情奉上的《首都师范大学学生之歌》的旋律中圆满的画上了句号。往事经年,风云激荡,遥望过去,我们走过了独立自主、艰苦创业的时代;我们走过了改革开放、快速发展的时代,今天,随着十九大的胜利召开,在习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,我们站在新的历史起点上,将要走向的是一个国家强大、民族复兴的新时代。相信同学们定会不忘初心,坚定理想,以国家之务为己任,为中国特色社会主义建设贡献自己的一份力量!