当前位置: 首页» 焦点新闻

历史的空间、思想的交汇——文学院文艺理论、戏剧影视文学、文化产业联合党支部赴中山公园“来今雨轩”开展党日活动

作者:   来源:   发布日期:2017-07-03

  6月26日,文学院文艺理论、戏剧影视文学、文化产业联合党支部的部分党员教师赴中山公园“来今雨轩”开展党日活动。在活动地点,党员们进行了孙中山铜像瞻仰、来今雨轩茶社学习讨论等活动。

  近一年来,文艺理论、戏剧影视文学、文化产业联合党支部根据支部党员的文史学科背景,陆续选择和前往北京市内一些文化古迹、爱国人士故居、革命先辈活动地点进行参观,并进行现场学习讨论,逐渐形成了党史与文学史结合、历史与现实空间一体化的支部活动特色。此次选择来今雨轩,是因该场所曾是中国“新文化运动”中重要的文学社团“文学研究会”的活动场地,该协会明确提出了文学应该反映社会的现象的主张,反对唯美派脱离人生的“以文学为纯艺术”的观点,在当时具有鲜明的改造社会的色彩。“文学研究会”的沈雁冰、郑振铎先后主编了《小说月报》,该会的发起者与参加者后来有许多成为对中国“新文学运动”有卓越贡献的人物。

  支部的老师先是瞻仰中山公园孙中山先生铜像,然后前往文来今雨轩茶社参观里面陈列的“五四”时期文化名人的历史照片。接着进行学习讨论,分成两个部分:

  首先,由支部的文艺理论教研室李圣传老师做了《来今雨轩与马克思主义的缘分》的简要报告。李老师从李大钊于1918年在北京成立“少年中国会”谈起,当时李大钊经常带领该组织在来今雨轩茶聚和研讨。1919年五四运动中,周恩来在天津成立“觉悟社”,京津两地遥相呼应,联合全国多个进步组织发布了《改造联合宣言》。根据宣言,“少年中国会”在来今雨轩提出要以马克思主义与俄国十月革命为旗帜。因此,来今雨轩作为一个历史空间,促成和见证了北京共产主义小组和中国共产党北京支部的成立,并为随后正式建立中国共产党奠定了思想理论基础和组织基础。

  经过李老师的介绍,支部党员更加感到此地并不是简单一个茶社,而是一个思想交汇的地方,具有很高的革命价值和神圣意义。身处这个地方,围坐在茶桌旁学习讨论,仿佛走进时光隧道,聆听到了各位革命先辈和知识分子鲜活的言谈话语。

  接着,支部党员集中学习了2016年我党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》两个文件。通过参照我党的组织成立以及新文化运动的历史,对新形势下我党的组织建设和政治生活的新变化、新要求、新规范进行了讨论,形成了一系列结合高校教师党员的意见和心得。

  总之,本次主题党日活动既让党员进一步了解马克思主义在中国的早期传播,又学习了马克思主义在中国的现实形态和价值。本支部将继续立足北京、贴近支部学科背景,探索和丰富党日活动新形式。

  

  文学院文艺理论、戏剧影视文学、文化产业联合党支部 徐海龙

  2017/6/30