当前位置: 首页» 焦点新闻

“学航天精神,做合格党员”——文学院党委赴中国航空博物馆开展主题党日活动

作者:   来源:   发布日期:2017-06-05

  2017年5月26日,文学院党委组织全体教师党员到中国航空博物馆开展“学航天精神,做合格党员”的主题党日活动。通过回顾我国航空航天事业光辉发展历程,使党员干部了解航空知识,学习航天精神,增强爱国主义情怀,在实践活动中提升党员素质,坚定党员信仰,培养奉献精神。

  中国航天航空博物馆是我国历史上第一座对外开放的大型航空博物馆,也是目前亚洲规模最大、跻身世界前5位的航空博物馆。它坐落在北京昌平大汤山脚下,占地70余万平方米,馆藏270余架飞机、99架国家文物飞机、近万件航空文物。这里是加强爱国主义教育、弘扬优良传统、提高国防意识、普及科技知识的重要场所。

  文学院教师党员先后参观了露天展厅和洞库展厅。露天展厅陈列着毛主席的座机,内部陈设非常简单朴素,老一代领导人艰苦朴素的作风深深地感染了教师党员们。洞库展厅里陈列着从新中国诞生前到现在具有历史意义的多种型号飞机。如毛主席重庆谈判时所乘坐的美制C-47运输机(美龄号)、常香玉捐赠的米格-15战斗机、战斗英雄李汉在抗美援朝战争中驾驶的首次击伤、击落敌机的功勋战机等等。这些都向我们述说了我国航空事业从无到有的辉煌发展历程以及对中国革命所做出的突出贡献。这些飞机由最初的国外引进,到后来的仿照制造再到现在的独立研制,再现了我国航空航天事业的发展历程。一代又一代的科研工作者以坚定的信念和赤诚之心,潜心钻研创造了中国航空发展史上一个又一个的奇迹,奠定了现代国防的坚实基础,教师党员们受到深深的感染和鼓励。

  此次航空博物馆之行,不仅使我院教师党员了解了我国航空发展史,同时也认识到航空事业对于中国革命和新中国成立的重要历史功勋,以及中华民族复兴的重要意义。参观结束后,教师党员们纷纷表示要从自身出发,继承和发扬党的光荣传统和优良作风,发挥共产党员和先进知识分子的模范带头作用,铭记党员身份,立足岗位作贡献,积极为党为国家为人民的事业奋斗。