当前位置: 首页» 焦点新闻

夯实专业基础 坚持立德树人 践行“两学一做”——文学院文秘与大学语文教研室党支部专题组织生活会

作者:   来源:   发布日期:2016-12-30

  2016年12月29日下午,按照学校党委的统一要求,文学院7个教师党支部在学院党委的指导下,分别召开专题组织生活会。学校党委书记郑萼同志,组织部副部长杨娜同志,文学院党委书记牛亚君同志全程参加了文秘与大学语文教研室党支部“夯实专业基础,坚持立德树人,践行两学一做”专题组织生活会,会议由支部书记张轶楠同志主持。

  文秘与大学语文教研室党支部本次专题组织生活会按照学校党委和学院党委关于召开专题组织生活会和民主评议工作的相关要求,在“两学一做”学习教育的大背景下,在认真组织支部党员持续开展以集中学习、个人自学等形式的理论学习,切实提高支部党员对《党章》、党规党纪及习近平重要讲话精神等内容的理解的基础上,以“学”、“谈”、“议”、“诺”四部分为重点,精心策划、组织实施。

  专题组织生活会上,全体党员佩戴党徽,由支部书记张轶楠同志首先就支部本年度理论学习、社会实践等方面开展的工作进行了深入细致的总结。在支部党员谈感受环节,杨霞同志从“行动为先”,陈亚丽同志从“落实为念”,张煜同志从“学做为正”,张庆民同志从“前瞻为愿”,高凯山同志从“方法为用”,郑丽芬同志从“思想为识”等不同角度分别就一年来党员自身党性修养、理论学习、社会实践等内容进行了深入的畅谈。

  在批评和自我批评环节,支部书记张轶楠同志带头发言,反思自身存在的问题,并认真听取了其他同志对自己的意见和建议。随后,支部其他党员也分别开展了批评与自我批评,支部党员们能够摆正自己的心态,认真对待自己的问题和不足,在互相批评的环节中真正达到了“红红脸”、“出出汗”的目的,使专题组织生活会充实而有意义。

  最后,高凯山同志、郑丽芬同志代表支部党员表达此次组织生活会的感受,并做出党员承诺,支部党员们在高凯山同志的带领下面向党旗庄严地重温入党誓词。支部积极分子陈霞老师也表达了自己对党组织的向往,分享了自己在专业上、教学上、生活上及思想上感受到的党组织关怀,同时表示以后也会继续努力做好自己的本职工作。

  学校党委书记郑萼同志认真听取了专题组织生活会并指出,此次文学院文秘与大学语文教研室党支部的专题组织生活会开得非常的充分,体现了基层党支部的战斗堡垒作用,也展现了文学院教师党支部的风采。在此,郑萼同志也向在座教师党员提出了几点希望:一是作为教师党员要始终牢记自己的身份,做到四个“相统一”,即教书育人相统一、言传身教相统一、潜心问道相统一、学术自由与创新相统一;二是要充分发挥基层党组织的作用,党员不仅仅是一种权利,更有应尽的义务,作为党员要率先垂范,在工作生活中发挥正能量,对周围的人要做到宽容、包容但不能纵容;三是作为教师党员,要更努力的做好本职工作,提升自己的专业实力,做“四有”好老师。

  会议最后,支部党员们认真进行了本年度民主测评工作。